Известкование почв

В Ленинградской области большое количество пахотных земель нуждаются в известковании.

В первую очередь известкованию подлежат сильнокислые (рНKCl 4,1-4,5 ед.), затем среднекислые (рНKCl 4,6-5,0 ед.) и в последнюю очередь слабокислые (рНKCl 5,1-5,5 ед.) минеральные почвы (группировка почв по классам кислотности ЦИНАО). Для торфяных почв градация следующая: сильнокислые (рНKCl 3,7-3,9 ед.), среднекислые (рНKCl 4,0-4,3 ед.) и слабокислые (рНKCl 4,4-4,7 ед.).

Отношение сельскохозяйственных культур к известкованию не одинаковое, так наиболее страдающие от кислотности – овощные и бобовые культуры, пшеница. Слабо чувствительные культуры к кислотности почв – картофель, рожь, овёс – для этих культур не требуется полного устранения кислотности. В таких случаях необходимо только поддерживать оптимальную слабокислую реакцию (рНKCl 5,1-5,5 ед.) минеральной почвы и соответственно (рНKCl 4,4-4,7 ед.) торфяной.

Известкование является одним из основных приёмов коренного улучшения земель сельскохозяйственного назначения.


Известкование:

— позволяет устранять избыточную кислотность почв, способствует переходу в доступное для растений состояние питательных веществ, находящихся в почве, улучшает физико-химические свойства почвы, создавая тем самым благоприятные условия для роста и развития растения;

— является основой высокоэффективного использования минеральных удобрений;

— снижает подвижность тяжёлых металлов и радионуклидов, находящихся в почве, и, их накопление в растениях, позволяя получать качественную продукцию растениеводства.

представляет собой высокорентабельное агрохимическое мероприятие, затраты на которые, при правильном проведении, окупаются за 2-3 года с момента внесения химических мелиорантов в почву.

В качестве химических мелиорантов используются различные кальцие- и магниесодержащие материалы, внесённые в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию на территории Российской Федерации и имеющие Свидетельство о государственной регистрации, выданное Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Для природно-климатических условий Ленинградской области наиболее эффективно использование известковых удобрений промышленного производства (известковой и доломитовой муки). Это естественный продукт, получаемый путём подсушивания и размола добываемых карбонатных пород без химической доработки.

На территории Ленинградской области успешно осуществляют свою деятельность организации по поставке средств химизации сельского хозяйства. В их ассортименте представлены и известковые удобрения соответствующие российским государственным стандартам.

Известняковая (доломитовая) мука производится предприятиями строительной индустрии согласно ГОСТа 14050-93 и в зависимости от технологии производства может быть пылевидной (марка А) и сыромолотой (марка С). По своей агрономической эффективности они равнозначны. Отличия этих двух химических мелиорантов по стоимости, влажности, гранулометрическому составу, технологии перевозки и внесения в почву.

Пылевидная известняковая (доломитовая) мука (марка А) по ГОСТу 14050-93 имеет суммарную массовую долю карбонатов кальция и магния не менее 80-85%, массовую долю влаги – не более 1,5%, наличие частиц крупнее 3 мм – не более 2-3% в зависимости от предела прочности исходной карбонатной породы. За счёт подсушивания и тонкого помола пылевидная известняковая (доломитовая) мука имеет лучшую технологичность в работе (при соблюдении регламента работ возможна её перевозка и внесение круглый год), однако она имеет и более высокую стоимость.

Сыромолотая известняковая (доломитовая) мука (марка С) по ГОСТу 14050-93 имеет суммарную массовую долю карбонатов кальция и магния не менее 80-85%, массовую долю влаги – не более 12%, наличие частиц крупнее 3 мм – не более 25%. Сыромолотая известняковая (доломитовая) мука значительно дешевле, однако её использование возможно только при положительной температуре воздуха, а за счёт более высокой влажности и наличия недеятельных частиц (более 3 мм), расчётные дозы внесения в физическом весе на 1 гектар по сравнению с пылевидной мукой выше на 40-50%.

Кроме того, имеются различия в технологии перевозки и внесения этих мелиорантов. Для транспортировки пылевидной муки необходимы специализированные вагоны (цементовозы) и специализированный автотранспорт, а для внесения – специальные машины, в то время как сыромолотую муку можно перевозить обычными большегрузными транспортными средствами, а вносить разбрасывателями минеральных удобрений.

Проведение работ по известкованию кислых почв в научно-обоснованных объёмах позволит хозяйству устранить избыточную кислотность почв и после проведения очередного агрохимического обследования на основании уточнённых данных по кислотности почв в последующем перейти на поддерживающее известкование малыми дозами.

Настоящие рекомендации позволяют хозяйству научно-обоснованно подойти к вопросу подбора полей и участков для известкования в очередном году с учётом степени кислотности почв, возделываемых культур и финансовых возможностей и заблаговременно запланировать денежные средства на работы по химической мелиорации почв в предстоящие годы.

При планировании объёмов работ по химической мелиорации почв и денежных средств на эти цели следует учитывать следующие обстоятельства:

1. В первую очередь проводить работы по известкованию почв на сильно- и среднекислых почвах (рН до 5,0).

2. Хозяйству следует иметь ввиду, что при ограниченных финансовых возможностях оно вправе применять более низкие дозы извести, чем рекомендовано специалистами агрохимической службы, но в этом случае сокращается период их эффективного действия и возникнет необходимость возврата к этим работам в более короткие сроки.