Ее целью была демонстрация достижений сельского хозяйства, показ современной российской и зарубежной сельскохозяйственной техники, презентация передовых решений в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли, а также демонстрация достижений науки в отрасли растениеводства, животноводства, ветеринарии, техники, технологий и т.д.
Участники и посетители выставки увидели много техники отечественного и зарубежного, преимущественно китайского, производства. Большой интерес вызвали трактора различной мощности, почвообрабатывающая техника, самоходные опрыскиватели нескольких видов разнообразные образцы беспилотной техники для опрыскивания. Отрадно, что появились новые модификации тракторов родного кировского завода – К-700, К-525, и комбайн! Впечатлили достижения селекционеров, представивших новые сорта пшеницы, кукурузы и т.д. Видно, что наука и техника в отечественном АПК идут рядом, взаимодействуют, и что путь от идеи к внедрению очень сократился.
Конечно, особый интерес на выставке, проведенной в рамках Всероссийского дня поля для нас, почвоведов и агрохимиков представляли соответствующие средства автоматизации и механизации.
Я обратил внимание на автоматизированные пробоотборники почвы, которые устанавливают на технику. Был пробоотборник, который отбирает две пробы, после чего оператор (он же водитель) делает остановку, собирает, подписывает и упаковывает образцы. Производительность пробоотборника – примерно один образец в 10 минут.
Как это выглядит в реальности. Оператор ездит по полю по намеченному маршруту, забитому в электронную карту. В заданных локациях техника останавливается. Оператор нажимает на кнопку. Пробоотборник отбирает почву на глубину до 30 см и едет дальше.
Конечно, очень заманчиво, высокая производительность труда, но в наших условиях так не получится. У нас мелкоконтурность. Это не те красивые бескрайние прямоугольные поля, которыми любуешься с самолета в Ставрополье. Конфигурация наших участков обычно изломана, форма далека от оптимальной, имеются многочисленные вкрапления в виде околков, озер, болот, других участков, элементов мелиоративной системы. В Ленинградской области, когда заезжаешь на поле с мелиоративной системой, выезжаешь с трудом.
И да, ножками надежнее и провереннее. Идешь, перешагнул, дальше пошел.
Еще вопрос – когда пробы брать автоматизированным пробоотборником? Либо до посева, либо после уборки. Пока уборочная не завершилась – не поедешь.
Поэтому нас, агрохимиков и почвоведов-практиков инновационные отборники все больше теоретически заинтересовали. Единственная возможность применить их есть в Лужском и Волосовском районах Ленинградской области. Но будем оптимистами. Ученые наверняка что-то придумают и для нашего региона.