Выставка проходит ежегодно и традиционно приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Выставка уже больше 25 лет является площадкой, на которой собираются представители каждого из направлений агропрома, деловые партнеры из смежных сфер – торговли, машиностроения, химической промышленности, транспорта, а также эксперты, ученые, предприниматели.

ВРИО директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский» Горячкин В.Н.

Предложения, которые звучат на «Золотой осени», помогают выстраивать систему господдержки сельского хозяйства, способствуют сохранению традиций и применению передовых решений для реализации задач, поставленных Президентом. В первую очередь, к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в 1,5 раза.

Такие ориентиры определены в новом нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартует в 2025 году. Нацпроект в значительной степени учитывает полученные ранее результаты и практику использования действующих инструментов.

Ключевым механизмом оценки эффективности АПК является Доктрина продовольственной безопасности России. По большинству ее показателей видна положительная динамика, в том числе по зерну, мясу, рыбе, сахару, масложировой продукции, картофелю, молоку, реализована задача по овощам и бахчевым.

В этом году выставка была посвящены достижению мирового технологического лидерства в сфере агропромышленного комплекса. В его рамках выставки были продемонстрированы производственные достижения отрасли за 10 лет с момента введения продовольственного эмбарго. Большое внимание было уделено подготовке квалифицированных кадров для АПК.

Ключевым мероприятием стало пленарное заседание «Российский агропром – 2030: пути достижения технологического лидерства». С докладами выступили Председатель Правительства Михаил Мишустин, министр Оксана Лут, главы регионов, представители бизнеса и отраслевого сообщества.

Председатель Правительства Мишустин М.В. и Министр сельского хозяйства Лут О.Н.

       Глава правительства обратил внимание, что этих показателей удалось добиться вопреки санкциям. Он напомнил, что внешние ограничения на импорт продовольствия в Россию действуют уже 10 лет, но российские аграрии смогли по максимуму использовать эту ситуацию:

  • С 2014 года ежегодный урожай – не менее 100 млн т зерна, а в последние пять лет – более 120 млн т.
  • В молочном животноводстве объемы увеличились на 13%, а в мясном – на 35%.
  • Переработка выросла на 44%.
  • Удвоилось производство сыра.
  • Развивается экспорт мясных деликатесов и кондитерской продукции.

По итогам текущего года ожидаются весомые результаты по ряду сельхозкультур. Уже собрано около 120 млн т зерна, ожидается хороший урожай риса, подсолнечника, овощей.

Правительство всегда внимательно реагирует на запросы отрасли. В проекте федерального бюджета на поддержку аграриев в 2025 году предусмотрено около 560 млрд рублей. Активно используются инструменты поддержки:

  • Льготные кредиты на сезонные полевые работы и инвестиции.
  • Гранты для малых и средних предприятий, в том числе семейных ферм и потребительских кооперативов.
  • Льготный лизинг сельхозтехники и программы субсидирования скидок. По этим программам аграриям направили порядка 19 тыс. тракторов, комбайнов и другой самоходной техники. Кроме того, льготный лизинг стал доступен при покупке оборудования для предприятий пищевой промышленности.
  • Инвестиционные квоты для рыбопромышленных предприятий. Механизм позволил построить 30 кораблей и 25 заводов по переработке рыбы.

                При необходимости в интересах аграриев вводятся временные ограничения на вывоз нужных им товаров за рубеж: горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений. Когда запросы российского АПК полностью обеспечены, экспортные поставки возобновляются в полном объеме.

 

Михаил Мишустин отметил, что главной составляющей нашей работы является развитие сельских территорий. «От людей, которые живут за пределами городов, зависят перспективы агропромышленного комплекса России. Необходимо, чтобы молодежь после учебы возвращалась трудоустраиваться на село. С учетом нехватки квалифицированных кадров крупные компании сегодня инвестируют в обучение будущих сотрудников», – сказал глава правительства.

                Изменения, которых удалось достичь за 4 года реализации программы по развитию сельских территорий, охватили уже порядка 12 млн человек – около трети россиян, проживающих в сельской местности:

  • Построено или реконструировано около 2 тыс. объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Это школы, детские сады, дома культуры, инженерные коммуникации и многое другое.
  • Сельской ипотекой по ставке до 3% уже воспользовались свыше 150 тыс. семей.
  • За время реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий было создано около 100 тыс. постоянных рабочих мест.
  • Новые возможности для трудоустройства на селе создает продвижение агротуризма. За три года такая поддержка уже положительно отразилась на малом бизнесе, а также позволила сделать более известными региональные бренды продуктов питания.

Правительство продолжит реализацию и других мер, доказавших свою эффективность. Так, программа «Земский врач» позволяет ежегодно привлекать на сельские территории порядка 6,5 тыс. врачей, фельдшеров, акушерок и медсестер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =