На совещании в рамках ««Всероссийского дня поля – 2022» с очень интересным докладом выступил Михаил Михайлович Овчаренко, президент Национального агрохимического союза, эксперт в вопросах обеспечения минеральными удобрениями и другими средствами химизации сельхозпроизводителей. Он отметил важную роль агрохимической службы в обеспечении высоких урожаев, особенно почеркнув необходимость повышения плодородия почв, их раскисления и внесения удобрений. На кислых почвах минеральные удобрения «не работают» – они просто не усваиваются растениями.
Михаил Михайлович объяснил высокое содержание фосфора в почвах Ленинградской области заслугой предыдущих поколений. В советское время очень активно проводили фосфоритование почв, вносили много органических удобрений. До сих пор они действуют, «работают»! Напомним, что фосфоритование почв – это агротехническое мероприятие, направленное на повышение содержания подвижного фосфора в кислых почвах путем применения высоких доз (не менее 1 т/га) фосфоритной муки. Фосфоритная мука занимает первое место среди фосфорных удобрений по длительности положительного влияния на урожай. Подчеркнем – не просто фосфора, а подвижного фосфора!
Кстати, – рассказал Владимир Николаевич Горячкин, врио директора Центра агрохимической службы «Ленинградский». В последнее время к нам стали обращаться наши сельхозтоваропроизводители с просьбой перепроверить данные обследований, выполненных разными фирмами. Мы обратили внимание, что в результатах часто не различаются общий и подвижный, доступный для растений, формы фосфора. Отсюда – ошибка в расчетах доз удобрений, и несбывшиеся виды на урожай. Мы всегда имеем в виду эти и многие другие тонкости анализа почв.
Конечно, на урожайность культур влияют и сорта, и семена, и средства зашиты, и обрабатывающая техника – все в комплексе. Если все делать по технологической карте, обязательно получишь то, что запланировано. Пусть урожайность не будет сверхъестественной, но то, что земля «должна родить», она и «родит». Я уверен, что без агрохимического обследования полей невозможно вести сельскохозяйственное производство, получать достойные урожаи и увеличивать прибыль предприятия.
В прошлом году на поля Ленобласти было внесено 2 млн т органических удобрений. Это и коровий навоз, и птичий помет.
Михаил Михайлович Овчаренко, выразил мнение о том, что не надо выдумывать новых служб, новых функций. Агрохимическая служба России за долгие годы достойно себя зарекомендовала. Перед ней стоит задача увеличить площади обследований до 5 миллионов гектаров за счет бюджета и 10 млн.га за счет внебюджета. Это те площади, которые реально необходимы российским товаропроизводителям.
Проведение почвенного обследования началось с этого года, – рассказал В.Н. Горячкин. План – 6 тысяч га неиспользуемой пашни, пригодной для введения сельскохозяйственный оборот. Полевые работы завершаются. Идут аналитические работы.
Сотрудники ЦАС «Ленинградский» постоянно повышают уровень своей научно-методической подготовки. К примеру, и в этом, и в прошлом годах они проходили обучение во ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничества с этим флагманом отечественной агрохимии.
Из других впечатлений со «Дня поля – 22» Владимир Николаевич отметил выращивание сои, которую традиционно считали дальневосточной культурой, на юге России, в Краснодарском крае. Существенно увеличиваются площади рапса. Сельхозпредприятия производят из него пищевое и техническое масла, а рапсовый жмых идет на корма для скота.
В Калининграде была представлена техническая конопля, выращиваемая исключительно в промышленных целях. Она не содержит опиоиды. Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка, может использоваться в производстве всех типов одежды, не гниет. Растения мощные, два-три месяца достигают высоты в 2-3 метра, что позволяет получать по нескольку урожаев за сезон.
Очень важным и интересным получился на «Дне поля – 22» разговор о субсидиях. Мы посвятим ему отдельный материал.