На следующие три года в федеральном бюджете заложены средства на финансирование госпрограммы комплексного развития АПК, а в 2025 году они фактически удвоятся и превысят 100 млрд рублей. «Прошу коллег из регионов учесть это в своем бюджетном планировании и активнее выдвигать проекты, которые позволят получить соответствующие ресурсы на их выполнение», – отметил Михаил Мишустин. Кроме того он отметил: «Мы должны вместе предоставить нашему агропрому возможность развиваться еще быстрее и эффективнее – с опорой на собственную базу». Для реализации этой цели в новом нацпроекте предусмотрено пять федеральных проектов. Они охватывают вопросы:
- селекции и генетики,
- внедрения биотехнологий,
- выпуска российских ветеринарных препаратов,
- выпуска отечественной техники и оборудования,
- подготовки кадров.
Одна из наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами. Как отметил Михаил Мишустин, в этом направлении потребуется точечная настройка. Собственный материал зерновых находится на высоком уровне и превышает требования Доктрины продовольственной безопасности. Правительство сохранит такую меру как возмещение практически половины прямых понесенных затрат на селекционно-семеноводческие центры.
Ведется обновление племенной базы животноводства, в том числе по поголовью мясных пород, которые отличаются лучшими продуктивными качествами. Для повышения ветеринарной безопасности планируется нарастить разработку вакцин и необходимых препаратов. Вузы и научные институты, которые станут заниматься этими вопросами, смогут получать поддержку, а предприятиям, выпускающим их, будет предоставлен доступ к льготным инвесткредитам, чтобы к 2030 году обеспечить аграриев российскими лекарствами для ветеринарного применения.
Планируется улучшить оснащение пищевых производств благодаря строительству новых и модернизации существующих. К 2030 году доля отечественного оборудования для предприятий по переработке молока должна составлять практически 80%, доля мощности по хранению и первичной обработке зерна, а также для мукомольно-крупяной промышленности – порядка 90 %.
Михаил Мишустин отметил, что нацпроект охватывает и целый ряд других задач, нужных для достижения технологического суверенитета. Правительство уделяет особое внимание кадровым вопросам в агропромышленном комплексе
Активный интерес к подготовке молодежи проявляет бизнес. С 1 сентября по всей стране в школах открыто около четырех тысяч агроклассов, оборудованных при поддержке сельхозкомпаний. Ученики углубленно изучают профильные предметы и посещают экскурсии на предприятиях АПК.
По федеральному проекту «Профессионалитет» предусмотрены возможности повышения квалификации для учителей и мастеров. Желающие работать в агропромышленном комплексе могут получить образование более чем в одной тысяче колледжей и техникумов. Сейчас по сельскохозяйственным направлениям там учатся более 220 тыс. студентов. Из них порядка трех тысяч человек заключили договоры о целевом обучении. Еще почти 22 тысячи студентов обучаются в 141 вузе страны.
Продолжается обновление содержания учебных дисциплин в высшей школе, чтобы учащиеся получали наиболее актуальные знания.
14 аграрных вузов участвуют в программе академического лидерства «Приоритет-2030», а также в федеральный проектах «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы».
«Рассчитываем, что меры поддержки, которые предусмотрели в рамках нового нацпроекта, смогут помочь обеспечить предприятия АПК достойными кадрами не менее чем на 95 %», – подчеркнул Михаил Мишустин. «Спасибо всем, кто каждый день обеспечивает нашу продовольственную безопасность!»