06.04.2022 в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошло совещание на тему: «Мероприятие по обмену опытом сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области в сфере растениеводства и научно-технической политики». Его участниками стали руководители АПК, ведущие агрономы, специалисты и сельхозтоваропроизводители со всех районов области.

Совещание открыл Зам. Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу О. М. Малащенко. Он сообщил об итогах работы АПК за прошлый год и о планах на 2022 год. Большой интерес вызвали выступления А.Э. Решетова, Е.А. Павловой, А.В. Вагина, А.С. Мардашова, Л.П. Бекиш, И.В. Апанасовой и др.

Доклад на тему «О состоянии плодородия почв сельскохозяйственных угодий Кингисеппского района и новых направлениях работы агрохимической службы» представил врио директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский» В. Н. Горячкин. Владимир Николаевич отметил, что Кингисеппский район относится к двум агроклиматическим зонам, обладающим наилучшими условиями перезимовки плодовых и озимых культур в Ленинградской области. На его территории открыты месторождения фосфоритов, известняков, доломитов, торфа и сапропеля, крайне востребованных для производства удобрений и повышения урожайности сельхозкультур. Докладчик сообщил, что в 2021 году в рамках госзадания за счет федерального бюджета проведено агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв с.-х. угодий на площади 20 тысяч га. В его ходе установлено, что большая часть территории занята слабо-кислыми почвами и нуждается в проведении мероприятий по их раскислению. Содержание подвижного фосфора в почвах в основном высокое и очень высокое. По обменному калию – обратная картина, высокое и очень высокое содержание в обследованных почвах выявлено на четверти обследуемой территории, что свидетельствует о его дефиците. Содержание органического вещества в почвах составляет 2 — 6 % и соответствует средним значениям обеспеченности. Владимир Николаевич обратил внимание присутствующих на вступление в силу с 01.05.2021 года Положения о формировании планов проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также о проведении таких обследований согласно Постановления Правительства РФ № 325 от 05.03.2021 г. Обследования проводят учреждения согласно с утвержденными планами Минсельхоза России на основании госзадания в пределах объема финансового обеспечения. В соответствии с этими Постановлениями в 2022 году Агрохимцентр проведет обследование почв в Ломоносовском районе. За счет федерального бюджета запланировано агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв на используемых сельхозугодьях (19 тыс. га), а также почвенное обследование на неиспользуемой пашне (6 тыс. га).
В.Н. Горячкин подчеркнул, что для получения высоких урожаев, а также поддержания и улучшения почвенного плодородия почвы земель с.-х. назначения на оптимальном уровне в Ленинградской области необходим своевременный (1 раз в 5 лет) мониторинг показателей обеспеченности элементами питания и реакции почвенного раствора. Он позволит определять по каждому полю и сельхозпредприятию:
1) объемы и виды необходимых удобрений,
2) наиболее эффективную технологию их применения по до-зам, срокам, способам и формам,
3) подкисление, наличие остаточного количества пестицидов и солей тяжелых металлов.

В заключении доклада Владимир Николаевич призвал все заинтересованные стороны к сотрудничеству с «ЦАС «Ленинградский». Он отметил, что в основе успеха Центра – многолетний опыт работы, современное оборудование, аккредитованные лаборатории, специалисты высокого уровня, научный и творческий подход к решению любых задач.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =