Совещание Совета директоров АПК Гатчинского района

ВРИО директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский» Горячкин В.Н.

30 июня 2022 года на производственной площадке «ООО ИНКО-БАЛТ» прошел Совет директоров агропромышленного комплекса Гатчинского района. Программа была очень насыщенной и интересной. Участники мероприятия осмотрели производство и ознакомились с технологиями. Их вниманию были предложены образцы новых видов продукции – мелиоранты для раскисления почв. В официальной части мероприятия выступили председатель Совета директоров Гатчинского АПК А.В. Лебедев и Глава администрации Гатчинского района Л.Н. Нещадим. Научные подходы к известкованию почв осветил профессор А.И. Осипов. Общую оценку состояния плодородия почв земель Гатчинского района, проблемы и пути их решения представил ВРИО директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин. Его аргументированный доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников встречи.

Выяснилось, что сельхозтоваропроизводители Гатчинского района не проводят известкования почв, что это ведет к закислению (деградации) почв и ограничению набора культур (овощи и картофель предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы). Заявки в областную администрацию на получение субсидий (90 %) на известкование не поступали. При том, что в районе действует мощное современное производство известковых мелиорантов.

Владимир Николаевич сделал акцент на то, что в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 04.02.2014 г., в комплекте документов на получение субсидии должны содержаться сведения, которые способна предоставить только государственная агрохимическая служба, в частности, наличие оцифрованных земель в системе ГИС. Поэтому для получения сведений следует обращаться в ЦАС «Ленинградский» (агрохимический контурный план, сводные ведомости агрохимических паспортов полей, группировка обследованных площадей по степени кислотности, содержание гумуса (органического вещества), подвижного фосфора, обменного калия, пояснительная записка к материалам агрохимического обследования на бумажном носителе и графические материалы в электронном формате). Кроме того ЦАС «Ленинградский» производит расчеты норм внесения известковых мелиорантов для различных полей и осуществляет авторский надзор. В истории ЦАС немало успешных проектов, когда сельхозтоваропроизводители достигали максимального урожая при минимально возможных затратах, действуя по рекомендациям ЦАС.

Представители администрации Гатчинского района очень точно и заинтересованно оценили проблемы, пути их решения, собственные и потенциальные ресурсы, а также состав участников. Подводя итог встречи, Глава администрации Гатчинского района Людмила Николаевна Нещадим сказала:

Сегодня мы очень активно обсуждали вопрос о состоянии почв в Гатчинском муниципальном районе. Это основа для понимания – какие шаги мы должны предпринимать с учетом результатов, о которых нам сегодня доложил руководитель ЦАС «Ленинградский». Исходя из этого, нужно сформулировать действия с предприятиями, которые работают на земельных участках с конкретными характеристиками, полученными по результатам агрохимического обследования. Мы видим огромную роль ЦАС «Ленинградский» для понимания реальной ситуации с почвами и землями в районе. Мы условились, что каждое предприятие получит характеристику конкретных земельных участков, и это позволит нам сделать следующий шаг.

Важно работать во взаимодействии – с региональным правительством, с федеральным правительством, с профильным комитетом, другими структурами… Мы как администрация должны предложить для реализации те механизмы, которые можно включить в муниципальную программу и предусмотреть  на проведение этих мероприятий средства для Гатчинского муниципального района.

Жизнь очень динамична. Нужно находить именно те меры поддержки и взаимодействия, которые бы способствовали развитию сельскохозяйственного производства по всем направлениям – росту площадей, вовлекаемых в оборот, повышению урожайности культур. И для этого такой честный, открытый и конструктивный разговор всегда очень ценен. Есть воля, и есть путь. Важно сформулировать цель, под нее задачи, определить механизмы и инструменты. Тогда мы придем к цели. Все вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =