14 июля 2022 года состоялся Совет директоров АПК Ломоносовского района. Он прошел в открытой, конструктивной и дружественной атмосфере. Главной темой для обсуждения стало подведение итогов весенне-полевых работ и обсуждение задач текущей кормозаготовительной компании. С сообщениями выступили А.О. Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района; В.М. Иванов, глава Ломоносовского района; А.В. Махолин, гендиректор АО «Победа, председатель Совета директоров; В.Н. Горячкин, врио директора «ЦАС «Ленинградский»; В.А. Филановский, директор ГБУ ЛО «Лен КадОценка» и Н.В. Сапронов, президент Союза фермеров ЛО и СПб.

В своем докладе врио директора «ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин обратил внимание присутствующих на резкое снижение эффективности удобрений на кислых почвах, а также на возможность выращивания на них только кормовые культуры. Он подчеркнул, что для раскисления почв необходимы: систематическое внесение органических и минеральных удобрений на планируемую урожайность; учет агрохимических характеристик почв; научно обоснованное для данной зоны чередование культур; известкование.

Согласно подсчетам затрат на известкование, проведенным специалистами «ЦАС «Ленинградский, при внесении извести в дозе 6 т/га и доставке не далее 100 км профицит составляет 470 руб. /га от предоставленной областной субсидии. ЦАС «Ленинградский» за счет Федерального бюджета, согласно госзадания, безвозмездно предоставляет сельхозтоваропроизводителям сведения по результатам агрохимобследования земельных участков. Для их получения необходимо подать заявку и предоставить кадастровые номера земельных участков, документы о праве собственности, либо договор аренды. Также Владимир Николаевич рассказал о преимуществах использования электронных карт полей, которые можно заказать в Центре.

Присутствующие с интересом узнали, что субсидия на известкование почв в Ленобласти является самой высокой в стране (90 %) и ее можно успешно использовать для развития собственного производства. В.Н. Горячкин заметил, что в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 04.02.2014 г., в комплекте документов на получение субсидии на известкование почв должны содержаться сведения, которые способна предоставить только государственная агрохимслужба («ЦАС «Ленинградский»), в частности, наличие оцифрованных земель в системе ГИС. Конечно, агрохимобследование земельных участков могут выполнять и другие организации, но предоставить полную информацию для получения субсидии они не могут. В заключении выступления Владимир Николаевич пригласил участников заседания в Центр для ознакомления с его возможностями, проведения агрохимобследования хозяйств, получения точных рекомендаций, в соответствии с которыми возможно получение максимально высоких урожаем при минимально возможных затратах. 

В завершении заседания Алексей Олегович Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района, подвел его итоги: «Для нас это традиционное мероприятие. Мы проводим его раз в три месяца, раз в квартал. Подводим промежуточные итоги нашего аграрного сезона. Сегодня Станислав Алексеевич Глинистый обрисовал ситуацию по Ломоносовскому району, по нашим хозяйствам. Она очень неплохая. В этом году нам сопутствовали погодные условия, поэтому надеемся на хороший урожай.

Сегодня в повестке были и специфические вопросы, которые обычно мы не поднимали, к примеру, о кадастровой стоимостью земли. Последняя оценка, которая была проведена, сделана с большими перекосами в стоимости сельхозугодий и объектов капитального строительства, которые находятся на землях сельхозназначения. Мы услышали главное, что кадастровики готовы слышать конкретные заявления и в рамках своих компетенций делать изменения кадастровой стоимости не через суд, как нам рассказывали раньше (экспертиза, иск в суд, судебные заседания, доказательства), а через диалог. Они уже набрали пул сложных вопросов. Они понимают, что без выхода на территорию, а они не выходят на территорию, могут быть кадастровые ошибки, и что их надо исправлять быстро, оперативно, без затягивания в судебных процессах.

Интересным был разговор об агрохимическом и эколого-токсическом обследовании почв сельхозугодий на территории нашего района. Для меня стало откровением, что есть федеральная программа, и по ней в Ломоносовском районе идет серьезная работа, что с учетом спутниковой съемки мы можем делать очень полезные и современные карты по плодородию почв наших хозяйств. Мы обязательно это сделаем за счет районного бюджета, тем более, что сумма для нас некритична. Задача сектору АПК сегодня поставлена. Все участники сегодня много полезного для себя узнали.

Насчет субсидий по известкованию – это надо делать! Если в рамках госпрограммы деньги есть, их надо выбирать. Мы активизируем этот процесс. Постараемся быть лучшими.

Я желаю всем аграриям только одного – хорошей продуктивности, хорошей урожайности, чтоб наши предприятия максимально вытащили из бюджета возможные субсидии, освоили эти средства, и наша продукция успешно пошла на внутреннее потребление.

В ходе мероприятия участники совещания посетили современный тепличный комплекс АО «Победа» в деревне Рюмки. Они отметили высокую культуру производства овощей открытого и защищенного грунта, а также широкий ассортимент продукции. Гендиректор АО «Победа» А.В. Махолин рассказал о развитии производства и проблемах реализации овощной продукции, связанных с особенностями текущей ситуации. Гости отметили богатый опыт сотрудников АО, их профессионализм и мотивацию, которые, несомненно, помогут победить трудности. Да и название «Победа» явно не случайно!

«Победа» является крупным рентабельным предприятием, которое специализируется на производстве молока, овощей и картофеля. Оно имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Именно такие предприятия сегодня позволяют решить вопросы национальной продовольственной безопасности страны и импортозамещения продукции.

Заседание Совета директоров и посещение тепличного комбината оставили впечатление того, что у руля АПК Ломоносовского района стоит сильная и дружная команда. Здесь заинтересованно обсуждают и находят ответы на вопросы, которые ставит жизнь и поэтому с оптимизмом смотрят в будущее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + тринадцать =