На  «Всероссийском дне поля – 2022» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что в последние годы объемы господдержки стабильно растут. В 2022 году она составит 230 млрд рублей. При этом сохраняются все ранее принятые меры. Процент доведения средств до аграриев выше, чем обычно – почти 70 % предусмотренных объемов.

На будущий год запланирован запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. Получателями субсидий в том числе смогут стать и ЛПХ, которые традиционно выращивают наибольший объем. На 50 % вырастет финансирование садоводства. Еще 1,3 млрд рублей будет добавлено на поддержку агротехнологических работ.

Как идут дела с субсидиями для сельхозтоваропроизводителей в Ленинградской области?

Этот вопрос мы задали врио директора Центра агрохимической службы «Ленинградский» Владимиру Николаевичу Горячкину.

Итоги «Дня поля – 22» показывают, что государство будет продолжать развитие финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, и ей надо пользоваться. В Ленинградской области что касается нашего направления то субсидия на агрохимобследование составляет 230 руб. на га, субсидия на химическую мелиорацию (известкование кислых почв) 20 000руб на 1 га, но не более 90%всех затрат.

Если сельхозпредприятие занимается растениеводством (в открытом или защищенном грунте), то современный руководитель без грамотного агрохимического обследования почв и грунтов не начнет и работать.

Не бывает двух одинаковых полей, участков, и к каждому нужен индивидуальный подход.

Какая почва? Какое содержание питательных элементов? Какова кислотность? Сколько нужно удобрений под ту или иную культуру, под урожай? Это же все надо знать, чтобы планировать урожай!

Почва живет, меняется, не зря же сделали цикл обследования раз в пять лет. Нужно обязательно следить за их плодородием – может быть надо удобрение сменить, или увеличить дозу органики, или провести известкование.

Без агрохимической службы это сделать невозможно, особенно, если нужно получать достойные урожаи и увеличивать прибыль предприятия.

Что касается субсидий, напомню, она в Ленинградской области самая высокая в стране – 90 %. Но возвращаются не просто деньги. Внесенные удобрения, в том числе известковые, «продолжают работать» многие годы, как, к примеру, фосфориты еще советской поры. Это, как говорят специалисты, пролонгированный, отдаленный, многолетний эффект.

Важный момент, о котором мы постоянно напоминаем, это доступность элементов питания. Фермер может внести азот, фосфор, калий в почву, но, если она кислая, растения не смогут использовать их. Оно будут отставать в росте и развитии, давать низкий урожай. Удобрения, подобно кладу, будут просто «зарыты в землю», а вместе с ними и приличные средства.

Мы не призываем наших сельхозтоваропроизводителей становиться агрохимиками. Нет! Это наука, и ей учатся всю жизнь. Мы советуем обратиться к профессионалам и просто получить рекомендации по результатам агрохимобследования.

А еще предостерегаем от разочарований.  Напомним, что только государственная агрохимслужба («ЦАС «Ленинградский») располагает сведениями, которые нужно предоставить  в комплекте документов на получение субсидии на известкование, агрохимического обследования почв,  в частности, наличие оцифрованных земель в системе ГИС. Другие организации, предоставить полную информацию для получения субсидии не могут.

 

Приглашаем к сотрудничеству.

 

МЫ  РАБОТАЕМ  С  ВАМИ, МЫ  РАБОТАЕМ  ДЛЯ  ВАС,

РАДИ  ПЛОДОРОДНЫХ  ПОЧВ  И  ВЫСОКИХ  УРОЖАЕВ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =