Мероприятие «День сорта» по традиции стало местом встречи единомышленников. Оно получилось очень интересным и полезным. Впрочем, обо всем по порядку.

«День сорта» в этом году традиционно был организован филиалом ФГБУ «Госсортокомиссия» по Ленинградской и Псковской областям 24 августа 2022 года и традиционно прошел  на полях «ПЗ «Ленинский путь» в деревне Клопицы Волосовского района. Его участниками стали более 50 специалистов – представители Комитета  по Агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО, Центра агрохимической службы «Ленинградский», филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, сотрудники ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ», сельскохозтоваропроизводители Северо-западного региона, специалисты «Леноблагропромхимия», «КВС РУС», «Джермен Сид Альянс РУС»,  других организаций и фирм.

Как рассказал врио  директора ЦАС» Ленинградский» В.Н. Горячкин, мероприятие получилось интересным и полезным. В его ходе участники семинара узнали самую актуальную теоретическую и практическую информацию о сортах и гибридах полевых культур, картофеля, а также стратегии их защиты и питания.

В начале встречи Зам. Председателя Комитета по Агропромышленному и рыбохозяйственному Комплексу Ленинградской области А.Э. Решетов дал анализ хода полевых работ в Ленобласти в этом году.  Начальник филиала  ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям С.Ю. Иванов поделился актуальной информацией о новых селекционных достижениях и их перспективах. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЛО Е.А. Павлова сделала сообщение о результатах  цифровизации семенных участков в информационной системе «Агроэксперт». Присутствующие узнали, что в 2022 г. апробация проведена на площади 14333 га (482 поля) на территории 74-х хозяйств региона. Оказалось, что доля сортов отечественной селекции, возделываемых в ЛО, составляет: овса – 100 %; трав – 86 %; ячменя – 87 %; пшеницы – 42 %; рапса – 29 %, овощей – 17 % и картофеля – 8 %.

Директор Ленинградского НИИ СХ «Белогорка» Е.Н. Пасынкова выступила с докладом  о достижениях института и его планах на будущее. На семинаре представителями разных фирм были сделаны интересные сообщения  о применении гербицидов и микробиологических препаратов в регионе. Накоплен достаточный опыт их использования, который показывает ускорение сроков созревания и улучшения качества сельхозпродукции, повышения стрессоустойчивости и урожайности культур.

После совещания участники мероприятия осмотрели сортоиспытательные участки филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» и в полевых условиях ознакомились с наиболее перспективными и урожайными сортами. Участникам были предложены анкеты с вопросами, касающимися оценки различных сортов. Каждый из специалистов выбирал, какой кому сорт больше нравится. Победителями конкурса стали сорта отечественной селекции: овес Фермерский, пшеница Ленинградская 20, картофель Сердолик, Сюрприз и ячмень Надежный.

В следующем конкурсе задание было посложнее – на взгляд определить влажность зерен пшеницы. Лучше всех справился В.И. Павленко, гендиректор агрохим промлаборатории. Он определил влажность зерна (16 %) с невероятной точностью (1 % !).  Затем участникам был показан спецкомбайн для сортоиспытательных участков при проведении мелкоделяночных опытов.

Снова сюрприз. По возвращении с поля перед гостями выступил детский инструментальный ансамбль, и как выступил! Зажигательно, талантливо и весело.

Общение участников мероприятия продолжилось в неформальной обстановке. Как сказал Владимир Николаевич,  его встречи с руководителями фермерских хозяйств оказались очень полезными. Многие из них уже ощутили реальную выгоду от сотрудничества с Центром агрохимической службы «Ленинградский». Чувствуется, что продвинутые руководители проявляют неподдельный интерес к агрохимической информации о своих полях, к точному земледелию и цифровизации карт. Есть идея после уборочной организовать семинары для руководителей и специалистов хозяйств с участием ЦАС.   Его сотрудники готовы поездить по районам и рассказать о реальных преимуществах для сельхозтоваропроизводителей, которые дает современная агрохимия, и которых грех упускать.

ЦАС приглашает всех желающих на экскурсию для того, чтобы все увидеть своими глазами, чтобы шире использовать лабораторную базу центра и передовой опыт ведущих хозяйств ЛО. Ведь можно использовать лучшие сорта, лучшую технику, но без понимания особенностей почвы конкретных полей, расчета нужных доз удобрений получить высокие урожаи невозможно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 15 =