С 26 августа по 4 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге прошла международная д промышленная выставка-ярмарка «АгроРусь 2022».  Как рассказал врио директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин, в ней приняли участие более трехсот предприятий, организаций и коллективов Ленинградской области. У участников была прекрасная  возможность найти новых партнёров и обменяться опытом с коллегами.

ВРИО директора «ЦАС «Ленинградский» Горячкин В.Н.

Выставка – «долгожитель», она  перешагнула 30-летний рубеж, и сегодня является самым крупным агропромышленным проектом на территории Северо-Западного федерального округа Часть экспозиции была посвящена технике: продукция нашего Кировского завода, трактора МТЗ из Беларуси, автомобили производства ГАЗа, продукция КАМАЗ. Были представители  китайских фирм, рассказывающие о тракторах различной мощности. Я бы сказал, что техника на выставке была современной и отвечала всем необходимым требованиям.  Правда, в этом году ее образцов было заметно меньше, чем в предыдущие по объективным причинам. В павильоне «Наука» можно было ознакомиться с новыми научными разработками НИИСХ«Белогорка» и АФИ. Экспозиция комитетов по природным ресурсам и охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО представили богатства лесов региона.

Другой павильон стал этакой Выставкой достижений народного хозяйства, в которой участвовали все районы Ленобласти. Отмечу Приозерский район со стендом, на котором были фотографии руководителей хозяйств, показатели, достижения – урожаи, надои, краткая характеристика. Своеобразные и интересные информационные плакаты. Также была выставлена продукция районов: яйцо, мясо, сыры, колбасы, рыба. Наша область традиционно славится производством яйца – первое место по России.  Отмечу новую тенденцию  в растениеводстве –  в южном регионе (Краснодарский край) стали успешно выращивать сою, хотя раньше ей больше всех занималась только Амурская область. Соя «пошла» по всем регионам, и сегодня в Центральном Федеральном округе ее производят больше, чем на Дальнем Востоке.

Выставку посетил Губернатор ЛО Александр Дрозденко. Он отметил, что  сегодня сельское хозяйство региона не просто обеспечивает жителей области основными продуктами питания, но и развивает новые направления — производство яблок и ягод, шампиньонов, новых видов сыров, рыбы, креветки. Все это неизменно получает поддержку из областного и федерального бюджетов.

Субсидии АПК в этом году составят порядка 8 миллиардов рублей. И эту поддержку обязательно нужно использовать! Это не разовая акция, а неуклонно развивающаяся тенденция. Жаль, что многие руководители хозяйств проходят мимо нее. Я приглашаю в наш Центр агрохимической службы, где мы готовы помочь необходимой информацией для оформления субсидий, в частности, на проведение работ по известкованию почв, агрохимическое обследование почв земель сельхозназначения. Напомню, что возврат средств в ЛО самый высокий в стране (90 %), а «вложение» в землю – долгосрочные.

Как говорили наши предки «Земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь» или «На удобренной земле и оглобля родит».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =