ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

Сердечно поздравляю вас с наступающими Новым годом и Рождеством!
Желаю попутного ветра!

А тому, кто умеет, любой ветер попутный!

Этот год стал для нас успешным

 

Общие итоги. Мы полностью выполнили госзадание по двум программам. Агрохимическое обследование проведено на площади 19 тыс. га, почвенное обследование – на площади 6 тысяч га. В срок. В полном объеме. Сейчас идут камеральные аналитические работы.

Отмечу, что почвенное обследование проходит только на неиспользуемой  пашне, которая в дальнейшем может быть введена в сельхозоборот. Ее площадь в Ленобласти – порядка 72 тысяч га. Правду говоря, организовать обследование сложно, поскольку земельные участки  обычно удалены друг от друга; расстояние немаленькие, переезды. Сложности есть, но мы их решаем, и в течение пяти лет эту площадь обследуем.

Большой шаг вперед сделан по внебюджетной деятельности. Почти в два раза увеличены площади обследования, на четверть – объем привлеченных средств. Мы не осваивали новые виды работ, мы увеличивали объемы «старых», оказывали услуги для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и частных лиц.

В прошлом году у нас было 37 контрагентов, в этом 46.

Нашими прямыми партнерами традиционно являются специалисты – главные агрономы, агрономы хозяйств, в силу специфики работы мы редко общаемся напрямую с директорами и руководителями. Радует, что многие, видя реальную пользу,  обращаются к нам повторно, рекомендуют коллегам. Помогает и информационное обеспечение – встречи, совещания, консультации, сайт, страница в контакте.

Власть. В АПК ЛО нас активно привлекает к разным проектам Председатель комитета Олег Михайлович Малащенко. Он всегда четко видит и знает работу, успешно координирует действия разных участников с учетом их интересов и возможностей.

Большое спасибо Департаменту растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России в лице директора департамента Некрасову Роману Владимировичу за грамотное руководство и поддержку. Агрохимическая служба России это одна из старейших федеральных служб, которая, тем не менее, динамично развивается.  Ежегодно нашим службам ставится задача увеличения показателей внебюджетной деятельности.

В этом году мы участвовали в различных совещаниях, к примеру, на Дне поля, который проходил в Калининграде или на АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге.

Полезной и перспективной стала работа на районных совещаниях – в Гатчинском и Ломоновском районах, где мы выступили с докладами. Впечатлила открытость Глав их администраций к сотрудничеству, понимание проблем АПК и возможностей их решения. Повторю, что с нашей стороны в рамках нашей тематики мы всегда готовы помочь – где-то безвомездно, где-то возмездно,  в рамках коммерческой деятельности.

Наука. Мы развиваем и научную деятельность. Готовится к защите кандидатская диссертация. Сотрудники планируют поступление в аспирантуру. Выходят ценные и интересные научные публикации. Мы постоянно участвуем в больших и малых конференциях, в т.ч. международных, выступаем с докладами.

Особо отмечу  НИИ СХ «Белогорка», где успешно работает целый институт.

Понятно, что секрет высоких урожаев заключается в сочетании продуктивных сортов, агротехники и удобрений. Агротехника и удобрения – «поле нашей деятельности», и здесь у нас и аграриев много работы, и, что особенно важно – в комплексе. К примеру, НИИ СХ уже подал заявку на проведение агрохимического обследования своих полей.

Подчеркну, что все научные и учебные организации, которые имеют с/х угодья, могут включаться в Госзадание,  и для них обследование проводится бесплатно раз в три года. НИИ СХ оперативно воспользовался этой возможностью, и в следующем, 2023 году, на его полях  будет обследовано порядка 850 га.

В этом году проводил мероприятие Агрофизический институт. Интересное и масштабное мероприятие, перспективные разработки, огромный научный потенциал. Нам показали обнаружение дренажа с помощью дистанционных методов зондирования Земли.

Образование. ЦАС «Ленинградский» продолжает совместную работу с СПбГАУ, работает в Государственной аттестационной комиссии – на приеме госэкзаменов и защите выпускных квалификационных работ. Видим, как растет уровень подготовки выпускников. Приглашаем их к нам.

У ребят хорошая теоретическая база, но хотелось бы побольше практических навыков, и здесь мы готовы к сотрудничеству.

Организаций, «близких к земле», в Ленинградской области единицы. Поэтому практика будущих почвоведов в ЦАС «Ленинградский» – уникальная возможность для получения профессиональных умений и повышения своей конкурентоспособности на рынке труда.

У нас есть такие должности, как «агрохимик», «почвовед» и «ведущий почвовед». Сотрудники умеют и готовы работать со студентами, что встречается не в каждой организации.

Очень плотно работаем с СПбГУ . Тоже – производственные практики, лабораторные и полевые работы (почвенные обследования). Студенты работают именно по специальности, очень осознанно и увлеченно.

В этом году у нас впервые проходили практику студенты Национального открытого института г. Санкт-Петербург. Отлично себя зарекомендовали. Они копировали и анализировали ценные  архивные материалы еще 88 года в Росреестре – пояснительные записки, картограммы. Работу будем продолжать, потому что понимание динамики почв в Ленобласти в прошлом позволит прогнозировать их изменения и в будущем.

Нам интересно и полезно сотрудничество с ВУЗами – берем на вооружение новейшие разработки, даем советы по программам обучения, присматриваемся к выпускникам как к потенциальным сотрудникам.

В чем залог нашего успеха?

В профессиональной работе сотрудников – каждого в отдельности и в целом команды.  Мы не стоим на месте, развиваемся, набираемся опыта, идем вперед, оказываем помощь и даем рекомендации.

И в заключении, еще раз поздравляю наших аграриев с Новым годом!

Желаю хорошей погоды, высоких урожаев, чтоб техника работала — не ломалась,  чтоб не было проблем ни с семенами, ни с удобрениями, и чтобы их объемы только нарастали.

А еще желаю мирного неба, в семьях – счастья, здоровья и  успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =