Совещание прошло 31 января года и было посвящено итогам 2022 года и задачам на 2023 год. На повестке дня стояли вопросы производства сельскохозяйственной продукции; использования мер господдержки; оказания консультативной помощи КФХ; оценки эпизоотической ситуации на территории района и требований ветеринарного законодательства в части производства и реализации животноводческой продукции; приобретения сельхозтехники и оборудования в лизинг, реализации фермерской продукции.

ВРИО директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин

По словам врио директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкина, участие Центра в подобных мероприятиях становится доброй традицией и производственной необходимостью. Ранее встречи прошли с руководством и сельхозтоваропроизводителями Гатчинского и Ломоносовского районов. Они оказались результативными и перспективными. В планах – очередные.

Эти совещания становятся площадками для обсуждения самых горячих вопросов, понимания ситуации, выявления ресурсов, принятия оптимальных решений и планирования работ. Важны: заинтересованность всех сторон, возможность быстро, «в одно касание», приходить к общему мнению, тиражировать успешный опыт в другие районы области и за ее пределы.

Порадовало, что Глава района, Ю.В. Намлиев, как говорится, «в теме». Он четко владеет ситуацией, понимает специфику нашей работы – что такое обследование, как и зачем оно проводится. Чувствуется заинтересованность у руководства АПК района и у самих директоров сельхозпредприятий. Всех желающих за один сезон обследовать по госзаданию мы не сможем, все сделаем, в течении двух-трех лет, согласно плану. Нужно, чтоб сложилась общая картина и по району, и по области (ведь были раньше агрохимические паспорта области, района, хозяйств с обобщенными данными по показателям плодородия, с рекомендациями).

И еще нужно заранее спланировать логистику – свести к минимуму переезды (Лужский район большой), обеспечить сотрудникам нормальные условия работы и проживания. Это не только нас касается, это проблема в целом по России. Выезжать из Пушкина на поля, кататься каждый день туда-обратно – не вариант. Три, четыре часа в один конец, восемь – по полю, потом обратно… Отбираешь почвенные образцы, берешь, несешь, килограммов десять, бур – около двух, термос, да еще идешь по пересеченной местности… Это многодневный физически тяжелый труд.  Как-то еще надо перекусить, смыть пот, пыль. Поэтому, когда хозяйство выделяет нам квартиру в своем фонде (квартира, хостел и т.д.), мы с благодарностью принимаем поддержку.

Учитывая, что агрохимобследование проводится сплошным способом, идем не только по крупным хозяйствам, но и по маленьким участкам; КФХ или ЛПХ – все захватываем. Глава Лужского района Ю.В. Намлиев и зав. отделом АПК  Н.С. Алексеева определили стартовые позиции, с которых мы зайдем. Всю работу будем согласовывать и с ними, и с директорами хозяйств.  Планируем за два — три года обследовать весь район.

Планы большие. Уточню, что по госзаданию по почвенному обследованию, будем обследовать не все, а только не испольуемую пашню, которую можно вернуть в сельхозоборот, и подчеркну, что продолжим работу со специалистами и агрономами всех районов Ленинградской области по их заявкам в рамках внебюджетной деятельности.

Мы всегда готовы, если возникает проблема, приехать, разобраться, помочь в ее решении, обсудить, пригласить к себе – специалиста, руководителя хозяйства. Мы всегда открыты к диалогу, к обсуждению, к помощи в работе. Если мы где-то нужны, обязательно будем. Мы живем в этом регионе и делаем все для его процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =