«Всероссийский день поля» – крупнейшая и уникальная выставка, которая прошла в Республике Татарстан. Старт ее работе дали министр сельского хозяйства России Д.Н. Патрушев и Раис республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Д.Н. Патрушев зачитал приветствие президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором было отмечено, что «на протяжении многих лет масштабная выставка объединяет работников АПК. Ее насыщенная программа предоставляет участникам отличную возможность в деловом, конструктивном ключе обсудить насущные профессиональные проблемы, обменяться опытом и лучшими практиками, продемонстрировать инновационные аграрные технологии, впечатляющие достижения в земледельческой и животноводческой отраслях отечественного АПК».

Д.Н. Патрушев

Тысячи участников выставки увидели новейшие сельхозтехнику, сорта, удобрения, породы, продукцию агропроизводителей, научно-исследовательских институтов. В рамках пленарных сессий прошли заинтересованные обсуждения актуальных тем с участием Минсельхоза России. Направления развития агрохимической службы, актуальные проблемы и достижения, приоритетные задачи были освещены на совещании «Об эффективности работы Агрохимической службы России» под руководством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова.

Р.В. Некрасов

Как сообщил врио директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин: «В этом году планируется реорганизация агрохимической службы наподобие Россельхозцентра. Цели, задачи, объемы, ресурсы сохранятся, но изменится общая структура. Станции и центры станут филиалами. Это позволит унифицировать подходы и упростить решение многих вопросов, особенно типовых.

Сейчас создана Росагрохимслужба с семью филиалами и головным офисом в Москве. Восстановлена служба в Республике Якутия, а также Приморском крае, ликвидированная в 2005 году в связи с переводом в Россельхознадзор, как ранее и в Ленобласти (восстановили в 2015 году). Все возвращается на круги своя.

 К агрохимической службе России подключились новые регионы: Запорожская и Херсонская области, Донецкая и Луганская республики. В них созданы филиалы, сформирован бюджет, выделены здания, помещения, начаты подготовительные работы. Нас познакомили с руководством этих филиалов. Коллегам предстоит много сделать, и мы готовы помочь опытом – показать, рассказать, чтобы они поскорей заработали в полную силу. В добрый путь! Все у нас получится! К примеру, агрохимическая служба Республики Крым очень здорово развилась, вошла в 30-ку лучших агрохимслужб России – и по госзаданию, и по внебюджету.

Спорным представляется мне решение компании ФосАгро – Регион о создании своих лабораторий для проведения агрохимического обследования территории. Считаю, каждый должен заниматься своим делом, и в работе следует «дополнять» друг друга, избегая дублирование.

Мы проводим агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв, сравниваем с данными предыдущих лет, выявлям динамику, выдаем рекомендации. Для этого ведь уже все есть! Агрохимслужба профессионально и четко выполняет свою работу на протяжении 59 лет, и это комплексная многолетняя работа, а не просто разовое выполнение анализов. Она позволяет получать общую картину состояния плодородия почв сельхозугодий для ВСЕЙ области, помогает видеть основные тенденции его изменения, принимать обоснованные управленческие решения. Напомню, что сохранение и повышение их плодородия – национальная задача, и поэтому решать ее в первую очередь должны государственные учреждения.

Для частных компаний, которые занимаются производством и поставками удобрений, работы тоже хватит: расширение спектра минеральных удобрений с учетом проблем их внесения в почву, наращивание объемов, снижение себестоимости и т.д.

У нас по большому счету общие задачи и работать нам надо вместе, а не вместо!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =