Почвы сельхозугодий.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин в своем докладе сказал: «Обеспечение продовольственной безопасности страны – наша главная и общая задача. В отдельных регионах Поволжья в разы сократилась посевная площадь – в 2,6 или 2,7 раза. Татарстан здесь показывает пример – более 80 % пашни используется на уровне 1990 года».

Председатель Комитета по агарным вопросам Кашин В.И.

Отсюда – особое внимание к залежным землям, которые могут и должны быть вовлечены в сельхозоборот, – комментирует врио директора ЦАС В.Н. Горячкин Для этого необходима информация об их состоянии, и над получением этой информации ЦАС «Ленинградский» работу успешно продолжает. Мы работаем по двум программам.

  1. «Агрохимобследование». План на 2023 год – 19050 га.
  2. «Почвенное обследование». План – 8 000 га.

Обе программы предварительно обсуждаем и согласовываем с Комитетом АПК. На основании этих согласований выезжаем в хозяйства, где по кадастровым номерам отбираем и обследуем участки. Отмечу, что  «Почвенное обследование» неиспользуемой пашни, пригодной для введения в сельхозоборот» в Ленинградской области не проводилась очень давно. Последний раз ее выполнял еще Гипрозем, а масштабно и системно эту работу начали мы. Практически с нуля.

Подобрали коллектив, где работают профессионалы своего дела. Почвоведы и агрохимики тщательно выполняют большой объем работы: делают и описывают каждый разрез, фотографируют, проводят анализы, сравнивают с архивными данными, фиксируют изменения.

Мы формируем базы данных и уже полностью отсканировали почвенные карты Ленинградской области, которые были ранее. Видим, насколько необходимо в нашем регионе, характеризующимся крайне неоднородным увлажнением почв, проведение  мелиоративных мероприятий.

Кстати, в завершении «Дня поля-2023» выступил первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.  Оказывается, он сам мелиоратор, почти 15 лет был министром  мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР. Шаймиев подчеркнул важность мелиорации в каждом регионе России. Он сказал, что мы можем за счет мелиорации регулировать влажность почв, и там, где есть мелиорация, нет проблем с урожайностью. Все можно решить, если с умом подходить к проблемам и иметь необходимое финансирование.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

В рамках праздника презентовали новые самоходные опрыскиватели, тракторы, комбайны, сеялки, разработанные не только российскими, но и белорусскими, иранскими и китайскими производителями.

Вообще если делать, как прописано в технологических картах – вносить в почву удобрения, проводить обработку семян и растений гербицидами, использовать мощную технику, убирать все в срок и если погода не подведет, будет всегда отличный урожай!

Мелочей не бывает. Нужно все учитывать и уметь перестраиваться по ходу работ.

Наша Ленинградская область сильна птицеводческими и животноводческими хозяйствами. Мы находимся в пятерке лидеров России по надоям молока, а по яйцу вообще на первом месте. Растениеводство ориентируется на многолетние травы – корма для КРС (силос, сенаж, сено, солома). Что касается зерновых, у нас зона рискованного земледелия и поэтому площади под этими культурами небольшие, порядка 45 тыс.га. В защищенном грунте урожаи овощных хорошие, на открытом полностью зависят от количества осадков.

Владимир Николаевич  напомнил, что он частно встречается с выпускниками ВУЗов на защитах выпускных квалификационных работ, конференциях. Ребята говорят, для них приоритетны зарплата, условия проживания и их статус.

Нужна специальная Национальная программа поддержки кадров на селе.

Нужно распределение специалистов, трехлетняя отработка для обучавшихся на бюджетной основе.

В заключении рассказа врио директора ФГБУ«ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин обратился к докладу В.И. Кашина: «Мы хотим, чтобы жизнь на селе была не хуже городской, чтобы недостатка кадров не было. Так кто мешает нам? Время строгое и боевое. Промышленный комплекс должен развиваться и дальше, чтобы мы заняли достойное место в мире. Нужно учитывать все мелочи, работать четко, правильно, в сроки. Сегодня наши ребята защищают нас в окопах, чтобы мы жили спокойно, поэтому мы должны сделать так, чтобы в тылу было все надежно защищено в плане продовольственной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =