Он рассказал, что на выставке были представлены новейшие достижения АПК, в т.ч. в сфере технологического и научного обеспечения с.-х. производства. В рамках деловой программы прошли многочисленные дискуссии по различным направлениям.

Особо отмечу семинар — совещание «Новые технологии в условиях изменения климата». Его спикером  и докладчиком был директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Р.В. Некрасов.

Первым с докладом выступил Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам академик В.И. Кашин. Он сообщил, что по сравнению с 1990 годом мы увеличили производство пшеницы, птицы и яйца в два и более раза, овощей – на треть, однако «просели» по картофелю (на 60 %); по молоку и мясу также произошло снижение. Посевные площади сократились на 37,8 млн. га, но возросла урожайность сельхозкультур. Внесение минеральных удобрений уменьшилось в три раза, но в последние года идет его устойчивый рост – в среднем на 0,7 млн. т / год.

Владимир Иванович назвал слагаемые успеха, которые необходимо иметь ввиду:

                                                              1) Высококвалифицированные кадры;

                                                              2) Научно-обоснованный севооборот;

                                                               3) Высокоурожайные сорта и качественные семена;

                                                               4) Плодородие почвы;

                                                                5) Техническая вооруженность;

                                                                6) Мелиорация;

                                                                7) Современные технологии. 

Выступление директора Почвенного института им. В.В. Докучаева академика А.Л. Иванова было особенно актуально для всех участников реализации госпрограммы вовлечения в оборот неиспользуемой пашни. Андрей Леонидович представил «ГОСТ Р 70229-2022. Почвы. Показатели качества почв» и предложил воссоздать «Атлас «Сельскохозяйственный промысел в России, 1914 года в современном издании. Присутствующие безусловно поддержали его на 100 %.

Также очень содержательным и полезным было выступление директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности  С.А. Евтушенко . Она сообщила, что, если в прошлом году было обследовано 406 тыс. га неиспользуемой пашни, то в этом году уже 1404,4 тыс. га. Идет большая работа по цифровизации карта-схем земель с.-х. назначения, и все это входит в государственный мониторинг ЕФИС ЗСН. Информацию представляют Минсельхоз, Росреестр, Агрохимслужба, Мелиоводхоз, Россельхознадзор, Росприроднадзор, ГК РОСКОСМОС, региональные органы АПК, сельхозтоваропроизводители и др. Благодаря этому заявители могут получать паспорта на свои земельные участки бесплатно в течение трех дней. Это лишний раз подчеркивает роль агрохимической службы. На сегодня она видна невооруженным глазом – именно служба способна предоставить полную информацию по каждому с.-х. земельному участку по всей России, начиная с 1964 года.  

ВРИО директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский»

Врио директора Центра агрохимической службы «Ленинградский» В.Н. Горячкин также рассказал и о практической части агропромышленной выставки «Золотая осень – 2023». В ее рамках были проведены отраслевые конкурсы, выставки лучших пород с.-х. животных и разработок в области повышения плодородия почв. В выставке, которая в общей сложности заняла 12 тыс. кв. метров приняли участие более 100 экспонентов – регионов и организаций АПК. Ее посетил и Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он не только ознакомится с достижениями АПК, но и принял участие в пленарном заседании «Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование». В ходе мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о развитии отраслевого образования и приоритетах задачах в сфере кадрового и научного обеспечения АПК.

В целом, выставка «Золотая осень – 2023» стала одним из крупнейших мероприятий в России в области АПК– площадкой для обмена мнениями и опытом между профессионалами, для представления новинок агротехники, создания бизнес-контактов и совершенствования знаний.

Я уверен, – сказал Владимир Николаевич, – что ее итогом будет укрепление позиций российского сельскохозяйственного рынка как внутри страны, так и на международной арене.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =