В рамках тематического дня Форума национальных достижений на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Ключевые результаты и достижения сельского хозяйства». В ней приняли участие порядка 1000 человек со всей страны – представителей органов федеральной и региональной власти, крупного и малого агробизнеса, институтов развития, науки и образования. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал о масштабных изменениях, которые произошли в отрасли за последние десятилетия, и основных задачах на ближайшие годы.

В своем выступлении он отметил, что с начала века российский агропромышленный комплекс при поддержке Президента сумел трансформироваться от импортозависимости до самообеспечения и позднее до статуса нетто-экспортера. Основополагающим законодательным шагом для этого стало принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Позднее, в 2010 году, была разработана Доктрина продовольственной безопасности, которая с течением времени трансформировалась под актуальные реалии.

На сегодняшний день работа ведется в рамках 4 государственных программ, направленных на развитие сельхозпроизводства и регулирования рынков АПК, рыбохозяйственного комплекса, сельских территорий, а также эффективное вовлечение в оборот земель сельхозназначения и развитие мелиорации. Кроме того, Минсельхоз является участником двух Национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Благодаря такому системному подходу к развитию отрасли, стабильной господдержке и труду аграриев с 2000 года сельхозпроизводство в России выросло почти в 2 раза. Наша страна входит в число мировых лидеров по производству и экспорту зерна. Также уверенно растут показатели по другим сельхозкультурам: подсолнечнику, рапсу, сое, овощам, сахарной свекле, картофелю.

Говоря о развитии животноводства, Министр подчеркнул, что еще в 2000 году самообеспеченность мясом и мясными продуктами составляла всего 67%, при этом почти 60% мяса было от хозяйств населения. С тех пор ситуация изменилась, и мясное направление нарастило показатели вдвое. С 2022 года Россия вышла на стопроцентную обеспеченность, причем 85% объема даёт организованный промышленный сектор.

Благодаря решениям руководства страны динамично развиваются и другие подотрасли агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. В результате на сегодня ключевые индикаторы Доктрины продбезопасности либо уже исполнены, либо мы планомерно приближаемся к установленным ориентирам.

По словам Дмитрия Патрушева, финансирование отраслевых госпрограмм ежегодно растет. Так, сельхозотрасль в 2000 году получила 18 млрд рублей, в 2018 году наш совокупный объем по 4 программам уже составил 266 млрд рублей, а на этот год запланировано 558 млрд рублей. Глава Минсельхоза рассказал о работе в рамках каждой программы, предусмотренных мерах поддержки и достигнутых результатах.

Так, в рамках Госпрограммы АПК предусмотрен широчайший комплекс мер, доступных и крупному бизнесу, и сегменту МСП. Это положительно сказывается на объемах продукции и доходности сельхозорганизаций. Например, доля прибыльных компаний в 2000 году составила 47%, а сегодня их уже 86%.

По поручению Президента с 2020 года Министерство реализует госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», на которую направлено уже 250 млрд рублей. За это время обновлено почти 4 тыс. социальных объектов и 1,5 тыс. километров дорог. Реализовано более 12 тыс. проектов благоустройства, введено почти 9 млн кв. м жилья за счет специальных инструментов – таких, как «сельская ипотека» и строительство жилья в найм. Создано 95 тыс. постоянных рабочих мест. А общий охват мероприятиями госпрограммы составил порядка 12 млн человек.

С 2014 года действует госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса. Она в том числе позволила обеспечить стабильный вылов водных биоресурсов – с 2018 года объемы находятся примерно на уровне 5 млн тонн.

Этого полноценно хватает как для внутреннего рынка, так и для развития экспорта. Кроме того, стимулируется развитие аквакультуры – за 10 лет это направление удвоило показатели.

Средства госпрограммы «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса», стартовавшей с 2022 года, направляются в том числе на проекты по повышению плодородия почв и их защиту от выбытия, на обновление мелиоративного фонда, на межевание и кадастровые работы. В результате за 2 года введено в оборот порядка 1 млн гектаров земель.

Также Дмитрий Патрушев подробно остановился на развитии экспортного потенциала АПК, отметив, что роль России на международных рынках кардинально изменилась. В 2000 году экспортная выручка составила 1,4 млрд долларов, а в 2023 году – превысила 45 млрд долларов. За это время заметно расширилась география поставок. Если два десятилетия назад наша продукция в основном поставлялась в страны СНГ, то теперь ощутимые объемы направляются в Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Россия выступает крупным и во многом стабилизирующим поставщиком на мировом рынке по целому ряду аграрных продуктов. Наша страна занимает первое место по экспорту пшеницы и рыбы, второе место по внешним поставкам в целом зерновых и зернобобовых, а также торговле подсолнечным и рапсовым маслом, третье место по ячменю. С 2020 года Россия сохраняет статус нетто-экспортера продукции АПК и для многих государств является надежным партнером.

Среди ключевых задач на перспективу Министр назвал развитие селекции и генетики, а также биотехнологий – производства ферментов, витаминов и аминокислот. В рамках инициативы Правительства «Аграрная наука» планируется создание как минимум трех агробиотехнопарков со своей специализацией. В прошлом году первый такой проект появился в Белгородской области, и он сосредоточен на производстве ферментов для пищевой продукции и кормов. По другим направлениям биотеха также прорабатываются необходимые шаги. В целом, по оценкам Минсельхоза, к 2030 году это позволит полностью обеспечить себя по ряду позиций.

Завершая выступление, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что внимание Президента, обозначенный государством курс развития отрасли, системная поддержка и, конечно, исключительные профессионалы – российские аграрии – дают уверенность в достижении поставленных целей.

Источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/na-vystavke-forume-rossiya-obsudili-itogi-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-s-2000-goda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =