Тема совещания была посвящена совершенствованию научно-методического и кадрового обеспечения мелиорации в Нечерноземье. Его участниками стали сотрудники АФИ, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, Академии менеджмента и агробизнеса СПбГАУ, СПбПУ им. Петра Великого, ПГУПС Императора Александра I, а также руководители и специалисты Управлений «Севзапмелиоводхоз» и «Калининградмелиоводхоз», ООО «Ленводпроект», ООО «Агрохимзем», АО «Предпортовый», ООО «Институт комплексного использования и охраны водных ресурсов».

В ходе заседания были обсуждены возможности применения инновационных разработок для оценки состояния, восстановления и проектирования мелиоративных систем Нечернозёмной зоны РФ.

Среди основных проблем отмечены:

  • дефицит финансовых средств, выделяемых для обслуживания и реконструкции мелиоративных сооружений;
  • сложности в правовой принадлежности объектов собственности, к примеру собственником земельного участка является частное лицо, а сооружение – в управлении государства;
  • нехватка кадров-мелиораторов. В советское время в штате хозяйств в обязательном порядке были агроном и мелиоратор. Сегодня мелиораторы есть только в двух-трех хозяйствах Ленинградской области.

Агрофизический институт в лице к. т. н. Алексея Первушина рассказал о возможностях использования ДЗЗ для обнаружения и контроля состояния мелиоративных систем.  

Нам, специалистам Центра агрохимической службы «Ленинградский» это, конечно, очень важно и интересно. Мелиорация связана с земледелием, с полями, которые мы обследуем и знаем, как говорится «в лицо». Мы – больше практики. Сотрудники АФИ – крупные ученые. Кадры для аграрного сектора готовит СПбГАУ; у нас студенты проходят практику и остаются работать (в прошлом году – три человека). Схватывают на лету, многое умеют.

Объединяя наши возможности, опыт и усилия мы сможем более успешно работать для развития АПК  и всей Ленинградской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =