Проведем почвенное обследование  на площади 6,5 тыс. га. Все уточним и согласуем с Комитетом  по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу по Ленинградской области

Укрепление материально-технической базы – наша вторая задача. К концу 2023-го года мы купили новый автомобиль для поездок в поля для обследования. В 2024-м году планируем особое внимание уделить лабораторной базе.

Объявляем своеобразный «Год лаборатории» –  заменим, модернизируем часть оборудования, либо докупим новое для проведения нужных анализов. Выберем наиболее перспективные направления и будем в них двигаться. В прошлом году закупили дистиллятор 25 л / час., провели ремонт четырех приборов. К сожалению, года идут, оборудование изнашивается, и его нужно обновлять или заменять.

В прошлом году мы удачно прошли поверку приборов. Расширили область аккредитации по позициям. Будем смотреть, что наиболее востребовано, «держать руку на пульсе» и работать на опережение.

Продолжим проведение консультаций для фермеров. Почвы Ленинградской области разнообразны, и во многом зависят от района. К примеру, Приозерский и Выборгский районы отличаются переувлажненными почвами. Для Волосовского района, наоборот, характерны: дефицит влаги, преобладание карбонатных почв, нейтральных по рН; высокое содержание  питательных веществ. В Гатчинском районе почвы в основном дерново-подзолистые, но много карбонатных почв. Есть проблемы с загрязненностью почв сельскохозяйственных угодий, расположенных вдоль многочисленных трасс.

Подготовка кадров высшей квалификации – тоже в фокусе нашего внимания. Мы продолжим сотрудничество с ведущими университетами и институтами в области агрохимии, почвоведения, землеустройства, дистанционного зондирования Земли, геоинформационных технологий. Традиционно примем участие в научных конкурсах среди студентов, в работе диссертационных советов, государственных аттестационных комиссий и т.д. Результаты наших исследований не только найдут практическое применение, но и лягут в основу диссертаций, монографий, статей в высокорейтинговых отечественных и зарубежных журналов.

Так, что, планы у Центра агрохимической службы «Ленинградский» на 2024 год серьезные, напряженные, разнообразные, но реальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =