Еще год назад эти земли площадью порядка 100 га были заброшены. Они заросли борщевиком, деревьями, кустарником. Мы выезжали и проводили агрохимическое обследование земель, исследовали основные показатели почвенного плодородия.

Там уже шли культуртехнические мероприятия, в т.ч. мелиоративные, по очистке земель от древесно-кустарниковой растительности, сорняков.  Мы подготовили рекомендации (Пояснительную записку), картограммы, обеспечили авторский надзор.

Еще раньше Марина Вячеславовна обратилась в Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства. Его специалисты помогли фермеру в выборе оптимальных сортов местной репродукции и обеспечили посадочным материалом.

Замечу, что для производства сидра, а именно для этого и был разбит сад, нужны особые сорта яблонь. Только жесткие, терпкие, кислые, а иногда и горькие плоды идеально подходят для ферментации, придавая напитку желаемую сложность и полнотелость.

На вид яблочки  мелкие, невзрачные, но именно из них получают наиболее качественный сидр. Долгое время его считали чем-то средним между пивом и вином, легкой яблочной газировкой. В последние годы ситуация изменилась.

Сидр появился не только в пабах, но и в элитных ресторанах, в специализированных барах (сидрериях). Так что и рыночные перспективы продуманы. Собрать первый урожай и выпустить первую продукцию планируют к 2030-му году.

Возвращаясь к праздничному событию, отмечу, что все гости участвовали в высадке яблонь. А были: Глава администрации Подпорожского района Кялин А.С.,Глава Администрации поселка Важины Верещагин Р.А., директор Института  агроинженерных и экологических проблем с.-х. производства, член-корр. РАН Брюханов А.Ю. и многие другие.

Мы высадили деревьев на площади  9 га. Конечно, это радостно, ведь яблоня, как и березка, самое русское деревце! Вспомним, молодильное яблочко спасает от старости, яблочко на золотом блюдечке рассказывает о событиях в стране и мире, яблочко под ногами подсказывает верный путь…

А, если серьезно, то проект, начатый Мариной Вячеславовной Давыдовой – важный пример умелого объединения ресурсов и специалистов Ленинградской области для успешного решения задачи продовольственного самообеспечения региона.

Сотрудники Центра агрохимической службы «Ленинградский» от души желают ей удачи и всегда готовы к сотрудничеству.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + шестнадцать =