Главным деловым событием стала пленарная сессия с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут. Она отметила, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты, а оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Новые задачи связаны с подъемом производства и экспорта зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а также – с укреплением технологического суверенитета, в первую очередь в ключевых направлениях развития отрасли. В частности, стоит задача к 2030 году достичь самообеспеченности семенами на уровне 75 %, а в сегменте химических средств защиты растений установлено целевое значение на уровне 90 %.

ВРИО директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский» Горячкин В.Н.

Задачей сегодняшнего момента является и объединение усилий для импортозамещения, возрождения отечественной селекции и продвижения в России и странах ЕАЭС современных технологий возделывания сельхозкультур, в т. ч. путем сохранения и повышения плодородия почв.

ВРИО директора ФГБУ «ЦАС «Ленинградский» Горячкин В.Н.

Докладчики подчеркнули, что почва является национальным достоянием страны, и задачи по сохранению и воспроизводству ее плодородия актуальны во все времена. За 60 лет работы агрохимической службы в России проделан колоссальный объем работы по агрохимическому обследованию сельхозугодий, составлены картограммы и разработаны рекомендации по рациональному использованию земельных и почвенных ресурсов, по оптимальному применению удобрений для повышения плодородия почв.

Все это в полной мере относится к нашей Ленинградской области, где агрохимическая служба заслужила уважение и авторитет у сельхозтоваропроизводителей.  Но мы не стоим на месте. Новое время – новые вызовы, новые возможности. О трендах развития АПК России, ее агрохимической службы в контексте задач, обсужденных на Дне поля-2024, мы расскажем в ближайших материалах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =