В завершении выступления Андрей Викторович вручил ведомственные награды  руководителям агрохимслужбы.

      Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в своем докладе поставил перед руководителями подразделений агрохимслужбы страны следующие задачи: 

  • усилить участие агрохимической службы на всех уровнях в мероприятиях, проводимых с сельхозтоваропроизводителями;
  • продолжить оказание консультационной поддержки сельхозтоваропроизводителей в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур;
  • повысить уровень эффективности применения удобрений за счёт внесения обоснованных доз по результатам агрохимического обследования;
  • формировать рекомендации по дальнейшему использованию планируемых к введению в оборот сельскохозяйственных земель.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Овчаренко, бывший недавно в гостях у сотрудников ЦАС «Ленинградский», в своем выступлении коснулся истории создания и развития агрохимической службы. Докладчик подчеркнул ее важное значение для интенсификации сельскохозяйственного производства. Агрохимслужба начиналась с зональных лабораторий. В стране остро стоял вопрос обеспечения населения продовольствием.  Требовались высокие урожаи. Понадобились специалисты, знающие –  сколько вносить удобрений под тот или иной запланированный урожай той или иной культуры с учетом региональных агроклиматических особенностей. Параллельно произошел рост производства органических и минеральных удобрений. Нужно было грамотно распорядиться появившимися возможностями.  Так появилась сеть агрохимических центров и станций, работающих по общим методикам и имеющим общие цели и задачи; открылись новые специальности в университетах и институтах.

Жизнь подтвердила правильность такого государственного подхода. Сегодня российская агрохимическая служба наработала бесценный опыт.

Но жизнь не стоит на месте.  Перед нами – новые вызовы, новые задачи, поэтому ленинградские агрохимики не стоят на месте. Они напряженно и успешно делают все возможное для повышения почвенного плодородия, для роста урожайности сельскохозяйственных культур в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 20 =