Студентов обучают четыре года в бакалавриате и два в магистратуре. Всего пять ВУЗов России, включая наш, СПбГАУ, выпускают агрохимиков. Молодых специалистов в стране явно не хватает; но даже из них, мало кто приходит работать по специальности; многие остаются, как говорится, в городе.

На мой взгляд, для улучшения ситуации нужно, во-первых, увеличить набор агрохимиков; во-вторых, проводить целевое обучение с отработкой в три, а то и пять лет, как было раньше. Государство ведь затратило финансы и время на подготовку специалистов! Нужна и соответствующая отдача. Замечу, что нашему АПК сегодня остро нужны именно агрохимики, ведь у агрономов – другие задачи ( обработка почвы, посев, техника и т.д.). Да и современный агроном становится больше менеджером, и у него просто нет времени,  рассчитывать – сколько и чего вносить. Для этого нужен агрохимик, специалист, способный ориентироваться в огромном выборе удобрений и мелиорантов, умеющий рассчитывать оптимальные сроки и дозы их внесения, мониторить изменения почвенного плодородия вовремя принимать необходимые меры.

В-третьих, я убежден, что сегодня агрохимик – очень востребованная специальность, но молодых специалистов нужно заинтересовывать – зарплатой, жильем, льготами. Раньше было выделение жилья, пусть даже и ведомственного, пусть для начала и в общежитии. Думаю, к этому все равно придется возвращаться. Взять сегодня молодого специалиста с условной зарплатой в 35 тысяч. Этих денег ему не хватит, чтобы снимать квартиру, обеспечивать молодую семью, особенно, если есть маленькие дети. Неудивительно, что молодежь стремится туда, где можно быстрее и больше заработать – торговля, общепит и т.п.!

Нам сегодня очень нужны государственные меры по закреплению молодежи в агрохимслужбе. У ребят-выпускников ВУЗов есть знания, теория, но нужна практика. В этом им всегда помогут наши ведущие специалисты, которыми ЦАС «Ленинградский» по праву гордится. Тогда, я уверен, опыт знающих, грамотных агрохимиков и энергия молодых выпускников помогут успешно решить те серьезные задачи, которые поставлены руководством страны перед нашим АПК.

С уважением, ВРИО директора ФГБУ «Центр
агрохимической службы «Ленинградский»
Горячкин Владимир Николаевич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =