В номинации «Агрохимия и агропочвоведение» были представлены 25 докладов из всех аграрных университетов. Они отражали основную тематику научных школ, формулировали проблемы и обосновывали пути их решения.

Три студента выступили очно, остальные онлайн. Доклады были выполнены на высоком научном уровне, и некоторые особенно заинтересовали комиссию. В частности, студент Красноярского аграрного университета в докладе на тему «Разработка цифровой базы данных почвообразующих пород Красноярской лесостепи» сообщил, что использовал почвенные карты 1962 года, фактически 60-летней (!) давности. Более «свежих» почвенных карт просто нет, поэтому не может не радовать Постановление правительства РФ о проведении почвенных, геоботанических и других видов обследований. В соответствии с ним, кстати, региональным агрохимическим службам выделено дополнительное финансирование для выполнения гос. задания. К примеру, Агрохимцентр «Ленинградский» в 2022 году дополнительно обследует 6 тыс. га пашни, пригодной для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Научно-методический уровень магистерских докладов был заметно выше, чем бакалаврских. Это и понятно, дополнительные курсы обучения и работа над диссертациями сделали свое дело. Комиссия особо отмечала личное участие в работе самого конкурсанта – чем больше был личный вклад, тем выше оценка (реферативные работы практически отсутствовали). Другим критерием была продолжительность полевого эксперимента – в сельскохозяйственных науках для получения достоверных данных он должен длиться не менее трех лет.

Комиссия состояла из преподавателей, ученых и практиков. Вполне резонно возникли вопросы – куда идут работать эти талантливые студенты?

В Санкт-Петербурге два вуза выпускают почвоведов, агрохимиков-почвоведов и агрономов, но в штате Центра агрохимической службы «Ленинградская» нет ни одного (!) молодого специалиста. Может, стоит вернуться к системе распределения студентов-бюджетников и обязательной, хотя бы трехлетней, отработке

По окончании конкурса я напомнил всем конкурсантам про Агрохимическую службу России, представленную практически в каждом регионе (кстати, в Алтайском крае целых четыре службы);
пожелал выполнять научные работы на базе нашего Центра, решать реальные задачи;
пригласил выпускников на работу в наш Центр, который остался единственным в области из государственных служб, имеет послужной список аж с 1964 года, и где, как не здесь применить современные знания и стать настоящим профессионалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =