Мы всегда с интересом следим за достижениями земледельцев в стране и за рубежом, можно сказать, «держим руку на пульсе». Погодные условия, во многом определяющие подбор культур, сортов, их урожайность, в Ленинградской и Орловской областях очень разнятся. Нельзя автоматически переносить даже самые удачные подходы из одного региона в другой. Не сработают. Но можно и нужно брать и использовать идеи, опыт, модели.

В этом мы видим для себя большое поле деятельности. Ведь, когда будет высокий урожай? Когда культуры будут полностью удовлетворены в свете, тепле, воде, воздухе, минеральном питании. Свет, тепло и вода – природные факторы, мы их изменить не можем. Не будем же укрывать или поливать поля! Тут уж, какой год выдастся. Но минеральное питание и сорта вполне нам по силам.

Выбор культур, сортов, качества семян, нормы высева и срока посева – задачи специалистов. Наша недавняя встреча в Ленинградском НИИ сельского хозяйства «Белогорка» лишний раз убедила – с этим в регионе все в порядке.

Что касается агротехнических условий, то наш Центр располагает всем необходимым для помощи сельхозтоваропроизводителям. На основе комплексной оценки плодородия почвы мы рекомендуем дозы внесения минеральных и органических удобрений, фосфоритов для раскисления, систему обработки почвы под каждую культуру, выбор предшественников, нормы регуляторов роста… Всего не перечислишь! 

Но главное, только высокий агрофон обеспечивает максимальную окупаемость материальных ресурсов. Он является базовым для интенсивной технологии. А уже дальше идут системы машин и агрегатов, механизирующих технологические процессы (улыбается). Что толку гонять технику по худому полю? Делать лишние прогоны? Опять же нужно соблюдать систему обработки почвы. И все это мы умеем анализировать и программировать. Сколько удобрений, на какое поле, для какой культуры, какого урожая…

Кстати, в хозяйстве «Дубовицкое», где получен рекордный для России урожай пшеницы, даже выбор пестицидов по химсоставу, дозам, объектам применения, механизму действия, токсичности проводят в соответствии с данными агрохимобследования полей.

И главное, все в наших руках – на Орловщине использовали отечественную технику (комбайновый завод «Ростсельмаш», отечественные удобрения («Щёлково-Агрохим»). Очень комплексно и тщательно подошли. Учли все по максимуму. Отсюда и результат.

Я бы сказал, что для высокого урожая нужно учесть такие факторы:

Урожай = Селекция + Почва +Технология выращивания + Техника + Организация работ.

Во всех слагаемых в той или иной степени необходимы данные о состоянии почвы.

А что касается климатических ограничений, то и в Ленобласти есть свои рекорды – максимальную урожайность зерновых показало хозяйство «ИДАВАНГ Луга» – 63,5 ц /га, это почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по России»

Растет урожайность рапса на 20 % (29,6 ц/ га), семян многолетних трав на 65 % больше, чем в прошлом году (944 тонны).

А в формулу я бы добавил еще один фактор – стабильную господдержку.  С начала года отрасль растениеводства АПК региона направлено 1,26 миллиарда рублей. Напомню, что для получения субсидии на агрохимобследования необходима информация, которую предоставляет только наш Центр.

Приглашаем к сотрудничеству будущих рекордсменов и просто эффективных хозяйственников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =