Врио Центра агрохимической службы «Ленинградский» В.Н. Горячкин поделился своими впечатлениями.

Программа мероприятия была насыщенной. Она включала обсуждение проблем и перспектив развития мелиорации, а также демонстрацию соответствующих разработок.

Решетов А.Э., зам. председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Лен. области подробно рассказал о планах по мелиорации на ближайшую перспективу. В его докладе был поднят вопрос, для нас особенно важный, о химической мелиорации. Мы активно работаем в этом направлении и информируем о результатах все заинтересованные лица. В этом году ЦАС «Ленинградский» участвовал в выездных заседаниях в Гатчинском и Ломоносовском районах, где присутствовали все руководители районных администраций и ведущие сельхозтоваропроизводители (информация о заседаниях есть на нашем сайте).

Мы четко обозначили свои возможности и варианты взаимовыгодного сотрудничества. Центр безвозмездно согласно государственного задания и согласованного муниципального района с областным АПК предлагает проведение агрохимического обследования полей хозяйств только по заявкам их руководителей, независимо от форм собственности. Главное – указать кадастровый номер, подтверждающие документы на право собственности либо аренды и подать заявку.

В этом году деньги на раскисление уже выделены, но в ЦАС «Ленинградский» для подготовки проектно-сметной документации обратилось всего одно хозяйство.
Этого явно недостаточно!
Просто топчемся на месте.

При том, что в Лен. области – самая высокая ставка субсидии и возврата потраченных на раскисление почв средств в стране.

Далее на заседании Ученого совета шло обсуждение научных вопросов. Его участники отметили, что более 80 % осушительных систем Северо-Запада РФ вышли за пределы нормативных сроков эксплуатации и нуждаются в капремонте и реконструкции. Их обслуживание становится неотложной задачей. Необходимо шире использовать данные мониторинга технического состояния систем на основе дистанционного спектроскопического и радарного зондирования.

Участникам заседания уже в полевых условиях был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат. Он поднимался на заданную высоту – сам взлетал, чертил квадраты проводил обследование и определял рельеф участков. Возможность с воздуха увидеть и проанализировать состояние поля, выявить оптимальные места для проведения мелиоративных работ является достаточно интересной.

Гостям показали и метод обнаружения закрытого трубчатого дренажа, мест заиливания и неисправностей агротехнического сооружения с применением георадарной съемки. Мы увидели и новые методы промывки мелиоративных систем, а также разнообразные насадки, разработанные в АФИ.

Встреча была, несомненно, полезной. Она показала, что надо еще больше состыковывать науку и производство. Подключать экономику.
Тогда и будет продвижение.

В завершении отмечу, что в заседании Ученого совета АФИ приняли участие Решетов А.Э., зам. председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Лен. области; Костин В.А., главный мелиоратор ЗАО «Племенной завод Приневское»; Пономарёв А.Б., из Петербургского государственного Университета путей сообщения Императора Александра I; представители управления Псковмелиоводхоза, Новгород мелиоводхоза; сотрудники АФИ: Янко Ю.Г., Иванов А.И.; Осипов А.И., Петрушин А.Ф. и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =