Модератором совещания выступил зам. министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. От имени Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также от имени председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам участников совещания поприветствовал академик Владимир Кашин. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов подвел итоги работы растениеводческой отрасли России за прошлый год и вынес на обсуждение меры по подготовке к проведению полевых работ в 2023 году.

Горячий интерес вызвали доклады о векторе развитии аграрной науки в современных условиях, о механизмах господдержки производства и реализации сельскохозтехники, о лизинге как эффективном инструменте нивелирования вызовов для АПК в 2023 году и другие. Докладчики отметили, что сельское хозяйство даже в условиях санкций развивается.

В прошлом году в России достигнут рекорд по валовому сбору зерновых культур, хороший рост «показали» масличные культуры, но есть недобор урожая по картофелю. Руководители отрасли нацелили ученых на приоритет учета практических потребностей сельского хозяйства перед «чистой наукой», на борьбу с закислением почв и неиспользованием пашни по России.

Следует увеличивать посевную площадь, вовлекать в оборот в первую очередь неиспользуемые пашни, известковать кислые почвы. Сегодня практически в каждом регионе есть готовые к внедрению местные мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге, и эту возможность надо шире использовать. Лидером в этом направлении является Татарстан. Там к известкованию почв сформировался настоящий государственный подход. На технике установлены GPS-навигаторы. Используются беспилотные летательные аппараты. Руководители хозяйств и служб в реальном времени получают информацию о ходе полевых работ – где, какие ресурсы находятся, и что нужно предпринимать для оперативного и эффективного управления ими.

Докладчики обратили внимание на острую необходимость в выпуске зерноуборочных комбайнов отечественного производства и напомнили о мощных советских тракторных заводах, обеспечивающих потребность страны. Да, сейчас импортная техника ушла вперед, но отставать нельзя, а надо «обгонять, не догоняя».

«Что касается нашего региона», – отметил врио директора ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин, – «По техниковооруженности он входит в десятку лучших в России. Ленинградская область – в лидерах и по производству сельскохозяйственной продукции, но ресурсы повышения урожайности огромные. В прошлом году в регионе было произвестковано всего 860 га, хотя по нашему плану, утвержденному и согласованному с Минсельхозом площадь должна составлять 1700 га, а реальная потребность – 10 тысяч га (!) ежегодно».

Участники совещания отметили необходимость закрепления на селе молодых специалистов. Нужна программа господдержки, которая обеспечит выпускников достойной работой, зарплатой, жильем, всей необходимой инфраструктурой. Нужен возврат к распределению выпускников аграрных ВУЗов.

Для получения высоких урожаев качественной продукции необходимы: техническое вооружение и перевооружение отрасли, кадровое обеспечение, отечественные сорта, мониторинг почв и земель, научный подход к известкованию почв и внесению удобрений и др. Тогда будет обеспечена полная продовольственная независимость России.

И в заключении – состав участников совещания более подробно:

Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, ответственные работники Минсельхоза России, представители федеральных органов исполнительной власти, ведомств, органов управления АПК субъектов РФ, научного сообщества и сферы образования, сельскохозяйственных организаций, финансовых структур, АО «Росагролизинг», организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России, а также руководители ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБУ «Госсорткомиссия» и их филиалов, ФГБУ центров и станций агрохимической службы, центров химизации и сельскохозяйственной радиологии, машиноиспытательных станций, отраслевых союзов и ассоциаций, заводов-производителей сельхозтехники, отраслевых организаций гостехнадзора, передовых хозяйств страны, ведущие специалисты в области растениеводства и агрономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =