Конкурс проходил в смешанном формате с очным или дистанционным участием конкурсантов. На открытии мероприятия участников поздравил ректор аграрного университета В.В. Морозов. Он дал краткую информацию о конкурсе и пожелал его участникам удачи.

28 победителей региональных этапов выступили с докладами перед авторитетной комиссией в составе ведущих ученых и производственников России. Докладчики показали высокий уровень научной подготовки и отличное владение материалом. Итоги конкурса выложены на сайте Санкт-Петербургского государственного аграрного университета https://spbgau.ru.

1 место – Бекетова Анастасия Мирзоевна студент 4 курс. «Железо-марганцовые конкреции и их роль в накоплении макроэлементов». Научный руководитель – канд. с.-х. наук, доцент Шабанов Михаил Викторович, ФГБОУ ВО СПбГАУ;

2 место –Верещакова Анастасия Андреевна магистрант 2 курс. «Агроэкологическая эффективность фосфогипса нейтрализованного при применении на посевах гипса в качестве поликомпонентного удобрения». Научный руководитель: канд. с.-х. наук Бондарева Татьяна Николаевна, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ;

3 место –Моисеев Антон Олегович студент 4 курс. «Экологическая оценка состояния микобиоты почвы при возделывании различных сельскохозяйственных культур». Научный руководитель – Колесникова Ирина Яковлевна канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА;

4 место – Потехина Мария Алексеевна магистрант 2 курс. «Стимуляция наночастицами железа процесса темновой ферментации сельскохозяйственных отходов с образованием биоводорода». Научный руководитель – Селицкая Ольга Валентиновна, канд. биол. наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева;

5 место – Новикова Елена Евгеньевна магистрант 1 год. «Ферментативная активность черноземовидной почвы при загрязнении нефтью и нефтепродуктами». Научный руководитель – Пилецкая Ольга Андреевна канд. биол. наук, доцент кафедры экологии, почвоведения и агрохимии ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ;

6 место – Шайхова Карина Шайховна магистрант 1 курс. «Основы технологии применения микробных препаратов при возделывании кукурузы на зерно в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края». Научный руководитель – Фаизова Вера Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры почвоведения им. В.И. Тюльпанова, ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ.

Как отметил врио Центра агрохимической службы «Ленинградский» В.Н. Горячкин, большинство работ было посвящено изучению влияния удобрений и стимуляторов на рост, развитие и урожайность культурных растений. Особый интерес вызвала презентация представителя Дальневосточного аграрного университета, посвященная очистке почв, загрязненных продуктами ГСМ. Аварии на нефтепроводах сопровождаются разливами нефти; заправка и работа сельхозтехники могут вести к вытеканию жидкости из гидравлических систем и неплотному соединению агрегатов; все это ведет к загрязнению почвы. Малые объемы углеводородов быстро разлагаются бактериями и не представляют опасности, большие – меняют физические свойства почвы и условия развития растительности вплоть до ее полного исчезновения. Поэтому нейтрализация загрязнения с помощью сорбентов – тема крайне актуальная и найдет свое применение работе Центра.

Владимир Николаевич согласился с коллегой из Воронежского аграрного университета, что для получения достоверных научных результатов и корректных выводов проведения годичных мелкоделяночных опытов недостаточно. В то же время он отметил сложность закладки производственных опытов в реальных условиях. Во-первых, дорого; во-вторых, рискованно; в-третьих, еще нужно найти того, кто согласится (руководитель или агроном хозяйства) поэкспериментировать с препаратами или удобрениями.
Врио ЦАС «Ленинградский» В.Н. Горячкин пожелал студентам довести начатые исследования до научного результата, а для этого – продолжить научную и производственную деятельность в отрасли. Прекрасные возможности в этом плане, в развитии профессиональных навыков и карьерного роста дает работа в Центре агрохимической службы.

«Я считаю ее одной из лучших в России, с богатейшим опытом и в то же время инновационными подходами. Работа с архивами позволяет узнать состояние почв полвека назад, выявить тенденции, дать прогнозы и вовремя принять меры для сохранения плодородия почв. Компьютеризация, оцифровка контуров, дистанционное зондирование выводят нашу работу на новый уровень. Поэтому каждый молодой специалист сможет выбрать у нас то, что ему особенно интересно.
Приглашаю выпускников к нам в Центр. Благодарю их научных руководителей, которые помогли в формулировке цели исследований, проведении работ и анализе их результатов. А всем вместе желаю здоровья и новых научных открытий на благо сельского хозяйства, Ленинградской области и России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девять =