Владимир Николаевич рассказал о том, что в рамках деловой программы были обсуждены  текущие проблемы и тенденции развития сельскохозяйственного производства, поставлены ключевые задачи на будущее.

Участники Дня поля отметили устойчивое развитие российского растениеводства и положительную динамику объемов урожая основных культур. В прошлом году многие регионы обновили свои максимумы по ряду позиций. По сравнению с двумя предыдущими пятилетками выросли средние урожаи зерновых культур на 16 %, масличных – более чем на 60 %. По словам Министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева, это произошло не вследствие счастливой случайности, а ходе реализации ранее принятых системных решений. Также он подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется не прогнозированию, а комплексному планированию развития производства, которое позволяет точнее учитывать потребности рынка, балансировать производство и обеспечивать приемлемую доходность хозяйств, занятых в АПК.

Появились новые возможности. Госдума совместно с Советом Федерации приняли ряд законов в сфере земельных отношений. В рамках реализации госпрограммы «Земля» за 2022-2023 годы будет введено в оборот порядка 800 тыс. га. Ведется работа над созданием цифровых карт-схем сельхозземель субъектов, будущей основы для федеральной карты, реализацией мероприятий по гидро- и фитомелиорации, культуртехнике и известкованию кислых почв. Известно, что в зоне рискованного земледелия, к которой относится Ленинградская область, повышение урожайности возможно только на орошаемых участках. На них средний прирост по сое составляет 73 %, по кукурузе – 70 %, по картофелю – 50 %, по овощам открытого грунта – 49%.

По предварительным данным на сегодняшний день в России собрано порядка 60 млн зерновых, ожидается валовый сбор в районе 125 млн т, в т.ч. 78 млн тонн пшеницы,  26 млн т масличных и т.д. Отмечена сложность погодных условий полевого сезона. К примеру, в Республике Татарстан объявлена чрезвычайная ситуация в связи с засухой. Рекомендовано обеспечить растения полными дозами минеральных удобрений для формирования мощной корневой системы и использования недостающей влаги с более глубоких слоев почв.

Особую роль в решении этой задачи и других играет деятельность агрохимических центров и станций.

О том, что нового появится в их работе – наш следующий материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =