Их закладывали в хозяйствах, которые вели интенсивное производство сельскохозяйственной продукции, где вносили минеральные и органические удобрения, средства защиты и т.д.  Каждый год, весной и осенью отбирали образцы почвы и проводили агрохимические и эколого-токсикологические анализы (на загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, иными токсическими веществами).  Весной «смотрели» еще и снег, точнее, снеговую воду, как показатель загрязнения. На каждый реперный участок заводили нечто вроде «личного дела», содержащего полную информацию (суммы температур, осадки,  культуры, агротехника, урожайность и др.).

В каждом районе Ленинградской области были заложены такие реперные участки. В других регионах эта ценнейшая информация хранится в архивах агрохимической службы – в центрах и на станциях. Мы, к сожалению, такими данными не располагаем. Знаем, что отчеты были переданы разным учреждениям и организациям, занимавшимся агрохимическими обследованиями.  Сохранились ли и на сколько – вопрос открытый.

Кроме того, другие агрохимические службы страны провели по 10 туров обследования, ЦАС «Ленинградский» – ведет 1 тур, в связи с образованием в 2016 году и государственным заданием в 20 тысяч га.  Получается, что в нашей области (ранее – губернии) агрохимическое обследование земель сельхозназначения было начато одним из первых в стране, а сейчас мы начинаем его, можно сказать, по-новой. А почвенное обследование вообще не проводилось  более 30 лет с момента их предыдущего обследования Гипроземом.

Наши сельхозтоваропроизводители нуждаются в полной актуальной информации о состоянии и составе почв, и мы делаем все возможное, чтобы они её получили. Без этого высоких урожаев не будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =