В результате рассмотрения конкурсных работ на основании положения о Всероссийском конкурсе и критериев оценки научных работ комиссия присудила

1 место – Кузьмину Ф.Д. за исследование «Влияние комплексных микробных препаратов на микробиологическую активность ризосферы и продуктивность ярового ячменя, ФГБОУ ВО СПбГАУ;

2 место – Разгулину В.А. за «Усовершенствование системы удобрения сои, выращиваемой на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья», ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ;

3 место – Ушановой А. П. за «Влияние деструктора Биокомпозит-коррект на эффективность применения соломы в качестве удобрения», ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ.

Традиционно сильные работы представили Санкт-Петербург, Ставрополь, Нижний Новгород, Краснодарский край.

1 место – Кузьмин Ф.Д.

По мнению В.Н. Горячкина, несмотря на общий высокий уровень, работы сильно различались по результатам, и к сожалению, по уровню уступали прошлогодним. Ощущалась огромная разница между подготовкой бакалавров первого курса и магистрантами.

Члены комиссии отметили, что все работы были годичными, тогда, как для получения надежных результатов полевые эксперименты должны продолжаться три года, а при нехарактерных погодных условиях – пять лет. Тогда результаты можно с уверенностью рекомендовать сельхозтоваропроизводителям и запускать их в производство.

Владимир Николаевич отметил, что ценность научной работы студентов, аспирантов и молодых ученых значительно выиграла бы от реализации групповых проектов. У ВУЗов есть земли сельхозназначения, даже по 300, по 600 га. Есть механики, агрономы, селекционеры, есть техника (нашему аграрному университету недавно подарили два новеньких трактора Кировец), есть плуги, фрезы.

Если объединить ресурсы, скоординировать исследования, молодые ученые под руководством опытных корифеев смогут получить куда более ценные и востребованные для региона результаты, чем данные лабораторных испытаний, полученные в сосудах. Можно вести многолетние производственные опыты, передавая результаты новым поколениям студентов. Для университетов эти «полигоны» станут площадками для демонстрации новейших достижений аграрной науки и привлечения инвестиций, для студентов – возможностью набраться практического опыта и определиться с местом работы. Центр агрохимической службы «Ленинградский» готов и дальше активно сотрудничать с аграрными ВУЗами страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =